Оpinel 10 INOX - Нож большого гурмана


Когда то давно , по телеканалу ТV5 France была такая передача "Большие гурманы" , суть передачи была в том , что ведущий разъезжал по просторам Франции , и посещал интересные места где можно вкусно или не очень поесть , это было всегда ясно по лицу в ведущего в конце очередного выпуска. Порой он попадал в дорогие рестораны , порой просто в деревенские пекарни в которых хлеб пекут по одной и той же технологии вот уже 100 лет все в той же печи . Естественно , что в ходе передачи , четко и ясно показывалось как приготовить то или иное блюдо , которое предстояло дегустировать в этот раз .

Надо отметить , что поскольку каждый выпуск выходил утром , то после такого пасторального зрелища , проблем с аппетитом за завтраком не было . Но , что то меня понесло не в ту степь , по этому стоит вернуться на "путь истинный" и объяснить к чему такое "слюноотделительное" начало.

Дело в том , что именно во время просмотра "Больших гурманов" я и увидел в первый раз эти ножи , они были и у ведущего , и у простого крестьянина , и у сомелье в винном погребе лучшего ресторана Парижа . Невзрачный на первый взгляд складной ножик , просто исполненный, оказался настолько распространен на территории Франции , что естественно он отложился в моем сознании .

В тот момент я и не подозревал , что это были ножи Opinel , что это один из брендов Франции , как ножевых , так и на национальных .

Удивил и тот факт , что эта часть французской истории , не стала просто сувениром для приезжих , а продолжает пользоваться популярностью у самих французов , да и далеко за пределами Франции , причем имеет репутацию именно рабочего ножа , и что приятно дополняет этот образ , доступного по цене любому .

Покупка этого ножа была довольно спонтанным решением , вернее не само понимание что его "надо брать" , а что сделать нужно это именно сейчас , у меня ведь все , что не вписывается в четкий список приобретений для коллекции боевых ножей , как правило откладывается в "долгий ящик" , но тем не менее , нож был заказан , доставлен старанием хорошего человека ,и оказался у меня в руках . Так что , думаю можно перейти к рассмотрению непосредственно самого предмета обзора .

Итак нож Opinel N10 INOX .

Клинок ножа выполнен из коррозионностойкой стали Sandvik 12C27, обработан в сатин , форма клинка я бы сказал Clip point . На что обращаешь сразу внимание так это на сведение практически "в ноль" , спуски довольно нетолстого клинка идущие прямо от обуха , фактически образуют режущую кромку . И все было бы идеально , если бы не то , что нож с завода практически тупой , или что называется "тупой в анус".

Проблема эта решается с помощью мелкого водника за 10 минут вдумчивой медитации , лично я сделал микроподвод градусов на 35 где то . Нож стал реально строгать волос , сталь и правится и точится очень легко , и исходя из моего некоторого опыта использования очень прилично держит заточку , нож попал ко мне в руки около 2 месяцев назад , и попользовался я им достаточно , чтобы понять что это за зверь такой - Опинелевский Сэндвик.

Я намеренно не взял версию с углеродкой , потому как хоть и люблю ее , но на складниках не приемлю . Тем более если учесть конструкцию этого ножа , это было бы не самым верным решением ИМХО . С точки зрения реза , должен отметить , что нож режет настолько превосходно , что к этим словам добавить просто нечего . Продукты "типа" хлеба , овощи "вроде" помидора , "сущности в виде гномика"(С) режутся на ура ! .

Кстати немного о "сущностях" понятно , что нож в силу своих особенностей не разу не для пресечения агрессии ( изврат с ношением разложенного опинеля в кайдексе как фикседа , в расчет не беру , но я об этом вкурсе ) , но на "собачке" от нефиг делать , шаловливые руки все же его попробовали .Результат меня просто поразил , и даже немного напугал. Порезы такой глубины , что я очень обрадовался неоднорукости этого ножа и отсутствию клипсы , позволяющих его быстро извлекать на подобие "тактика".

Шучу конечно , но по эффективности пореза этот нож очень и очень и очень.

Замок - Вироблок , фиксирует клинок без люфтов , как в разложенном так и в сложенном состоянии , происходит это конечно не автоматически , а лишь методом ручного поворота вокруг оси замка , но это вообщем то даже удобно , например если требуется , что то быстро отрезать можно не фиксировать клинок после раскрытия , он итак удерживается за счет тугой посадки , а если предстоит тяжелая работа где нужно поберечь пальцы от самопроизвольного складывания , можно заблокировать клинок , и в таком случае нож сложится только с разрушением конструкции .

Рукоять выполнена цельным блоком из плотной древесины ( вроде как Бука ) , на ней нанесены торговые знаки , и тонкий слой какого то лака или что то вроде того . Поверхность обработана ну очень чисто , как писалось в учебнике "родная речь" - без сучка , без задоринки.

Кстати много раз замечал , что люди часто переделывают рукояти "под себя" , у кого то это получается красиво , у кого то <альтернативно красиво> тем не менее мне лично 10-ка в руку легла как родная.

Вообще , удивительная вещь творится с Опинелью , все кому я показывал этот нож , почему то очень эмоционально реагировали на него ( в хорошем смысле слова ) , естественно под "всеми" имеются ввиду не "найфоманы" а как раз представители религиозной секты - "свидетели ртутного ножа".

Как правило даже от таких глубоко "просвещенных" людей , "рецензии" были только в превосходной степени . Удивительно ,но такого впечатления на их неокрепшие души , не производил даже Бак 110 или складник Вагнера .

Все таки , есть в этом ноже какая то магия.

Далее фото , которые были сделаны как только нож попал ко мне в руки , и терпеливо прятались в глубинах жесткого диска до сего дня.
 


 


 



Вот как то так :)




автор А.Г.Киселев


Republic of Moldova
Hosted by uCoz