Ka Bar USMC mk II - Semper fi - Do or die!


"Semper Fi - Do or die!" эти слова для многих поколений стали символом экспедиционного Корпуса Морской Пехоты США - USMC . Таким же символом как и бульдог , как и эмблема с которой Морпехи шагали как в песне поется "От холмов Монтесумы к берегам Триполи" , и естественно боевой нож , знаменитый Ка Бар модель МК 2 , которая была разработана на фирме Камиллус , в 1942 году .

Примечателен тот факт ,ч то нож изначально проходил не как специальный нож морской пехоты , а как боевой нож флота для групп действующих на земле . И по этому назывался "United States Navy Fighitng Knife MK II" . Обозначение он получил такое , потому как до этого и параллельно с МК II выпускалась модель "USN Mark I" со спусками от обуха , но это был чисто утилитарный флотский нож , хотя это другая история ...

Когда Морпехи и Флотский Контингент ( В США это не одно и тоже ) начали действовать все активнее , для них понадобилось больше боевых ножей , и производство начали еще несколько крупных ножевых фирм , в том числе и Union Cutlery , маркируя свою продукцию обозначением "Ka Bar USMC Fighting Utility Knife" Именно эта Модель и стала тем самым ножом , получившим знаменитое прозвище "Ка Бар" , в последствии все модели МК II , в том числе от Камиллуса стали называть именно так .

Интересно , что у Морпехов этот нож проходил как "Боевой утилитарный" , а флотских групп как "Боевой" , хороший вопрос почему ? Да все просто , у Флотских групп в качестве утилитарного проходил "USN Mark I" , это конечно не значит что они таскали с собой два ножа , просто по документам они проходили под разным обозначением , и предназначались для разных задач . По этому и вышло , что именно USMC MKII производства Ка Бара , стал символом Морпехов , хотя надо отметить , что и Камиллуса у них хватало , и Онтраио , онатрио кстати было давольно много, некоторые источники утверждают , что больше чем Камиллуса и Ка Бара вцелом. В итоге все модели МКII стали маркировать как "USMC" . Как говориться , чем проще тем лучше ...

Позже под другим кодом , нож попал и в Армию США как полевой нож сухопутных войск . Самое интересное , что до сих пор делается достаточное количество этих ножей , так например ножи производства Онтарио поступают сразу на склад , а Ка Бар , идет в <военторги> и приобретается за свои деньги , так как на сегодняшний день является полукоммерческой моделью . В войска не поставляется ( потому , что дороже и качественнее ... ) но NSN имеет , и может закупаться при израсходовании запасов Онтарио , либо за кровные деньги военнослужащего в индивидуальном порядке .

Но это как говорится , чтоб знать кто это , и с чем его едят ( хотя лучше не есть , может быть несварение ...) . А если серьезно , я ну очень давно хотел купить себе классический Ка Бар . Но в силу того , что никогда не был большим поклонником ножей типа "Боуи", да и сейчас не являюсь честно говоря . Все как то откладывал ...думал успею еще, и ... Правильно думал ! Таки Успел !

Клинок ножа , типа Боуи , правда довольно таки демократичных размеров , и совсем не похож ни формой ни габаритами на типичный нож Экспедиционного Корпуса Морской Пехоты , с которым они ходили в первую мировую . Выполнен из стали 1095 , это углеродка в чистом виде , со всеми вытекающими , но учитывая , что на клинке есть покрытие защищающее от коррозии , меня этот факт не смущает ...

Кстати на счет покрытия , изначально клинки Ка Баров , обрабатывались методом паркеризации . Это одна из разновидностей фосфатирования , но эпоха паркеризованных Ка Баров закончилась в далеких девяностых , и на смену тонкому слою , цвета мокрого асфальта на клинке, пришло эпоксидное покрытие . Это не хорошо и не плохо , просто , что есть то есть .

Эпоксидное покрытие отличается значительно лучшей защитой от коррозии , но механически не такое стойкое как фосфатирование . С точки зрения слесарки у меня претензий нет , все ровно , четко и симметрично , немного накосячили с заточкой , у острия угол порядка 30 градусов , а ближе к рикассо порядка 50 . Спуски довольно короткие , составляют примерно 1/3 ширины клинка , но это не мешает ножу нормально резать , удивительно но он совсем не производит впечатление ломовитого ножа . Имеется фальшлезвие , оно не заточено , но это только у ножей производства Ка Бар , Онтарио и Камиллус были всегда с заточенным фальшаком .

На голомени клинка также имеется двухсторонний дол для облегчения клинка . Хотя некоторые альтернативно одаренные личности , называют это "кровостоком" ...

Гарда , тема отдельная . Она как и весь прибор рукояти рассчитаны на прямой хват , даже в наставлении по рукопашному бою для Морпехов за 1995 года , показан только прямой или обратный хват . По этому в таком ракурсе града правильная , ее рожки загнуты к навершению рукояти , такая форма позволяет плотно упереть в нее пальцы сжатые в кулак , и не дает проворачиваться по продольной оси в руке . Но вот если попытаться взять нож диагональным хватом , то это станет для них "судным днем" ( в головах начинает звучать музыка из терминатроа , перед глазами появляется Губернатор Калифорнии в те вермена когда он еще ездил на мотоцикле зарабатывая на жизнь , извозом детей ...) , по этому не советую даже пытаться :D

Рукоять сделана из наборной кожи , кольца из светло коричневой кожи насажены на хвостовик , пропитаны эпоксидной смолой и плотно запрессованы . Через равные расстояния имеются углубления залитые черной краской , назначение краски черного цвета мне лично не известно , зато известно зачем углубления , дело в том что рукоять настолько большая , что лично у мне не удается взять ее так , чтоб из кулака выглядывал только клинок и навершение.

Так вот , чтобы рукоять не ездила "туда сюда" , и предназначены эти углубления. В месте перехода от гарды к самой рукояти , есть демпфирующая пластиковая шайба , черного цвета ( для готичности видимо ) , навершение рукояти стальное , закреплено шпилькой на хвостовике , точно так же как и на US МЗ , такое крепление мне лично особого доверия не внушает .

Такой метод крепления , стал результатом упрощения и удешевления производства , потому как на первых образцах навершение закреплялось гайкой на резьбе хвостовика . Правда через какое то время , такой узел оказался не только дорогим и трудоемким , но еще и мешал использовать рукоять с металлическим навершением как молоток , по этому хвостовик стали просто заклепывать , но это казалось не самым гениальным решением , так как от "мужественных рук" он чудесным образом расклепывался . После чего и появилась живая и по ныне шпилька .

Ножны , самые простые из натуральной кожи , сшитые заботливыми мексиканскими руками. Сшиты они качественно , кожа толстая , в области острия имеется водосливное отверстие , одновременно используемое для набедренного шнурка , потому что без шнурка , нож быстро извлечь из ножен сложно , пока они новые нож тупо зажимает , а если уже разносились , то начинают гнуться в области устья , что тоже скорости не добавляет ...

Есть конечно сейчас варианты кайдексных ножен ( кстати , это самые качественные ножны именно штампованные из кайдекса ,что я видел ) , там со скоростью извлечении проблем нет , но я намеренно брал нож в классической комплектации . По мимо того , что ножны довольно тугие , сам нож фиксируется еще и хлястиком из кожи у самого навершения рукояти . На лицевой части ножен нанесено теснение ( кстати не смотрится вульгарно ) со знаком Морской Пехоты США , и надписью "USMC /Ka Bar "

Общее впечатление от ножа , я бы сказал более чем положительное , особенно если учесть качество и цену . Для такого качества нож ИМХО стоит недорого . Выгодное приобретение , как для использования , так и для коллекции . Осталось теперь купить USMC от Онтарио , Кейса , и еще бы паркеризованный Ка Барчег достатать ...
 



Вот как то так :)




автор А.Г.Киселев


Republic of Moldova
Hosted by uCoz